En cours de lecture
Une maison londonienne en briques avec plusieurs niveaux modernisée

Une maison londonienne en briques avec plusieurs niveaux modernisée

Située au coeur de Hackney, un quartier de Londres, la maison que vous allez visiter ci-dessous est une maison mitoyenne rénovée par le cabinet d’architecture londonien Scenario Architecture, dont la spécialité est d’imaginer des espaces de vie ambitieux qui combinent fonctionnalité et durabilité avec élégance. Le projet pour cette maison était de rénover une maison d’époque et de relier le rez-de-chaussée avec un niveau un peu plus bas de la maison.

Une maison ancienne à Londres, rénovée en 2016 pour laisser place à la modernité. source photo : scenarioarchitecture.com

Une pièce de vie sur 2 niveaux

Les architectes, qui ont réalisé cette rénovation pour eux-mêmes, ont imaginé dans un seul et même espace le salon, la salle à manger et la cuisine, tous n’étant pourtant pas sur le même niveau de sol. La pièce est donc séparée en deux espaces de réception, d’un côté la cuisine et la salle à manger, lumineux grâce à un toit en verre. Le verre est d’ailleurs le fil rouge dans cette pièce de vie, puisqu’un escalier avec rambarde en verre mène jusqu’au salon sur un niveau supérieur. Cette mezzanine / salon donne elle-même ensuite accès via un autre escalier à une « bibliothèque flottante » avec vue sur vide sur séjour.

Le travail a été conditionné par ces décrochés de niveaux et des faibles hauteurs de plafonds. Ainsi, un autre espace situé sous le salon et à côté de la cuisine, en niveau semi-enterré a été imaginé comme un espace de travail avec une table et un banc escamotable, faisant office de bureau pour les enfants (et les adultes) ou d’espace de jeu quand tout est rangé.

Des chambres dans les combles

Tous les niveaux de cette maison font son atypisme et à la fois son charme ancien caractéristique londonnien. La chambre des enfants donnent ainsi accès à un espace secret dans les combles, accessibles via un mur d’escalade et un poteau de pompier pour en redescendre, parfait pour les enfants.

Pourquoi on aime ?

Cette maison est riche de nombreux détails, entre charme de l’ancien et modernité. Tout d’abord, ce mur de briques traditionnel et typique des maisons londoniennes, qui leur donne un style brut industriel, a été conservé dans la pièce de vie et contraste avec la modernité des murs blancs, droits et la minimalisme de la cuisine noire et blanche. On aime aussi la cheminée ultra-contemporaine au 1er niveau menant au salon.

Le parquet à chevrons contraste avec le béton ciré gris de la cheminée et le blanc des murs. Un style industriel moderne grâce aussi aux briques et au verre.

Chaque espace est optimisé puisque des rangements ont été créés sur-mesure sous l’escalier, près de la pièce de jeu, pour ranger les jouets des enfants et autres objets du quotidien.

Un petit coin cocooning avancé dans les fenêtres a été aménagé avec une banquette, des coussins, pour regarder dehors les jours de pluie tout en lisant un bon livre. On notera d’ailleurs l‘ouverture sur le jardin de cette maison, faisant entrer la lumière et donnant vue depuis la cuisine sur un extérieur verdoyant.

Retrouvez le projet complet, ses plans, plus de photos et de détails sur Scenarioarchitecture.com. Photos par Matt Clayton.



Recevez votre newsletter hebdomadaire

Vous le lirez sur Nuagedeco en premier. Notre passion est de découvrir et de mettre en lumière les dernières tendances déco, encouragés par et pour notre communauté d'amoureux du design, comme vous !


Voir les commentaires (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Copyright © 2017 - 2024 NuageDeco - Contact - La rédaction - Mentions Légales

Haut de page